MERMELADA SIN AZÚCAR AÑADIDA
Volver a lo artesanal, a la comida preparada en casa libre de químicos y conservantes.
MERMELADA DE FRESAS:
- 500 gr. Fresas.
- 1 manzana pelada y troceada en cuadritos.
- 1 chorrito de vinagre de manzana o Zumo de un limón.
- 38 gr. Semillas de chía.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1 cucharada de Stevia *opcional.
He usado vinagre de manzana, porque no tenía limón pero sí tienes, hazlo con el zumo en vez del vinagre.
Usamos la manzana y el zumo de limón, ya que son frutas que poseen un buen porcentaje de pectina y así tendremos de forma natural consistencia en nuestra preparación.
Limpia las fresas y trocéalas.
Corta en cuartos las manzanas, quítales el corazón y la piel, corta en cuadritos.
Coloca en un recipiente las manzanas, las fresas, adiciona el zumo del limón o el vinagre de manzana, si quieres potenciar el sabor, agrega una cucharada de Stevia liquida, mezcla y coloca en un cazo a cocción media durante aproximadamente 25 minutos, remueve de vez en cuando.
En medio del cocimiento, adiciona la canela y el jengibre en polvo, revuelve para que se incorporen.
Pasado el tiempo, apagamos, ponemos las semillas de chía y removemos para que se hidraten.
Personalmente no me gusta mucho sentirle la fruta, asi que he procesado el puré, pero esto es opcional.
Guarda en recipiente de vidrio, deja enfriar y refrigera.
MERMELADA DE FRUTOS ROJOS
INGREDIENTES:
- 500 gr. De Frutos rojos
- 1 manzana pelada y troceada en cuadritos.
- 1 chorrito de vino tinto o Zumo de un limon.
- 38 gr. Semillas de chia.
- Un chorrito de pasta de vainilla
- 1 cucharada de Stevia *opcional.
El procedimiento es igual que con la mermelada de fresa, solo he reemplazado el zumo de limón por vino tinto y las especias por un chorrito, una cucharadita de pasta de vainilla.
*Si te gusta sentir la textura de la fruta, no es necesario procesar, pero necesitas cambiar el procedimiento:
Debes colocar primero a cocinar las manzanas con el zumo de limón, vinagre de manzana o vino tinto (lo que tengas o hayas elegido), cuando estas hayan ablandado, adiciona las fresas o frutos rojos, deja que suelten un poco el agua y pones las especias (canela, jengibre en polvo o vainilla); cocina por 25 minutos a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando, apaga, pon las semillas de chía, intégralas para que se hidraten y luego pasa a un recipiente de vidrio, deja enfriar y al refrigerador.
Ahora, hablemos un poco de la Mermelada y sus ingredientes…
Aunque no tengan azúcar añadida, debes estar y ser consciente que todas las frutas la contienen (fructosa); al consumirlas vas activar y a estimular la insulina, esto no es bueno para nuestra salud porque cuando la hormona de la insulina se altera, nuestro metabolismo empieza a tener fallas (para conocer y aprender mas de este tema, ver los videos en youtube al medico funcional Dr. Carlos Jaramillo, leer su libro: EL MILAGRO METABOLICO).
Así que aunque sea casera, no significa que sea saludable y menos si vas a consumirla todos los días al desayuno o en algún snack; es solo una mejor opción a las que podemos encontrar en el supermercado, con azúcar refinada, productos y procesos químicos para la conservación.
Además de la conciencia que debemos tener a la hora de consumirla, (la frecuencia y cantidades).
La Stevia es un edulcorante que proviene de una planta, si vas a usarla, fíate que sea 100 % natural, porque suelen mezclarla con otros edulcorantes artificiales, que aunque no son azúcar y no tienen calorías, si estimulan a la insulina; en cambio la Stevia pura no lo hace, su sabor es fuerte entonces no necesitas mucha cantidad para endulzar.
Te invito a un consumo moderado.
GUTEN APPETIT...
Atrévete a cocinar y comer con conciencia.
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